Расскажу свою немного печальную историю.
В своё время lcwo что-то нифига не вставил, учил я базовый функционал по каким-то американским урокам на ютубе. Выучил 10-12 wpm, потом начал скорость подымать вот тут
http://morse.ua4.ru/ - за год, с дикими перерывами ( реально - месяца 2 занятий ), поднял до 20, потом до 25. И встал. Быстрее просто не успеваю писать, а и то, что успеваю - прочитать потом нелегко.
Взялся работать в эфире... Ну что, проблемка однако - все в один голос дудят, что если научитесь принимать - передача сама пойдёт. У меня не пошла. Стучу на двухрычажном 14 wpm, и то ошибки вылазят - ключ разболтаный, руки не ходят иногда, после физ. усилий, ну и прочее. На такой скорости отвечают редко. Когда зовёшь кого-то, цекуляющего на 25 wpm - читать-то я его читаю - как правило, ответа нет. А ещё проход никакой, времени нет в эфире сидеть, этцетера - вот и получается одно qso в неделю.
Так-что телеграф-то я как-бы выучил, но точит чего-то, как будто где-то чего-то недодали...
И да, учил я его для чего - с моими мощностями и антеннами дэиксы только телеграфом. Пасифик и Австралию я только слышал ( в cw естественно ), ссб не берёт ни на приём ( в лучшем случае - куски какие-то ) ни на передачу. А вот выучил - и проход на 15 умер. Абыдна...