Репозитории Linux.
Чего нет в MS Windows и что переносят люди своим сознанием в другую систему?
Во-первых, в MS Windows принято ставить приложения из дистрибутива программы с помощью Установщика, которого обзывают не русскими словами Инсталлятор. Нажимая легендарные кнопочки Далее-Далее-Далее, пользователь устанавливает в свою систему программу.
Обычно на этом этапе простого пользователя не волнуют такие вопросы, а как обновить в будущем установленную программу её новой версией, в которой могут залатать опасные дыры или добавить вкусные возможности. Простой пользователь вынужден положиться на саму установленную программу, в надежде что она умеет сама себя обновлять через Интернет. Или что в новой версии программы Установщик обнаружит старую установленную программу и корректно обновит её, сохранив ваши данные.
Хочу просто подвести к мысли и прошу запомнить её, что в MS Windows обновление программ это не забота системы. Обновление программы - забота её программистов. Позаботятся о вас, как о пользователе, хорошо! Не позаботятся, жалуйтесь в поддержку программы или смиритесь. Вроде всё правильно.
Во-вторых, честно глядя в глаза, давайте признаемся себе, что у большинства пиратская MS Windows. Сами ставили или мальчик-что-ставит-винду, но факт есть факт: «В постсоветском пространстве большинство установок MS Windows — пиратские". Что все делают в первую очередь после установки ворованной винды? Правильный ответ: "Отключают автоматическое обновление". Зачем лишние проверки системы MS Windows на своём сайте на лицензионность и вероятность "слететь крякалке"?
Вот и вторая мысль - "MS Windows у большинства не обновляется".
И вот такое "бытие" MS Windows пользователь непроизвольно приносит в своём "сознании" в GNU/Linux при освоении.
Философия работы Linux по установке и сопровождению программ.
Это GNU/Linux с системой пакетного управления. В этой системе три действующих лица. Первое действующее лицо — пакет с программой. Пакет хранит собственно саму программу и программные скрипты, которые будут вызваны при установке. Ближайший аналог понятия "пакета" — это архив, который каждый в своей жизни создавал.
Второе действующее лицо — репозиторий. Репозиторий — это хранилище пакетов. Репозиторием может быть сервер в Интернете, папка на диске, диск CD/DVD/BlueRay. Репозиторий так же хранит криптографические ключи, которыми подписаны пакеты. В вашей GNU/Linux репозиториев может быть указанно несколько и каждый репозиторий хранит свои пакеты программ.
Третье действующее лицо — установщик программ в GNU/Linux. Он использует Репозиторий, чтобы получить пакет и установить находящуюся в нём программу в систему, по требованию пользователя.
А теперь как всё это работает в данном превосходном театре.
"Установщик программ в GNU/Linux" обращается к указанным в системе репозиторием за их списками программ. Получив новые списки программ от репозиторием, "Установщик программ в GNU/Linux" просматривает свой список установленных пакетов программ и находит для кого появились новые версии. По вашему требованию, "Установщик программ в GNU/Linux" может скачать из доступных репозиториев новые версии пакетов и обновить установленные программы.
Установка программы, а не её обновление осуществляется аналогично.
При любых манипуляциях с пакетами программ, "Установщик программ в GNU/Linux" проверяет криптографическую подпись у пакета. Даже если предположить, что репозиторий обесчестили злобные хакеры и подсунули зловредные пакеты вместо оригинальных, то этот номер не пройдет. Хакерский пакет другой, в нём другие данные и криптографическая подпись не подойдёт. "Установщик программ в GNU/Linux" откажется ставить такие пакеты, предупредив вас об этом.
Linux постоянно заботится о вашей компьютерной безопасности!
Как правильно плыть?
В любой системе лучше плыть по течению, чем опрометчиво ехать по встречной. Узнав как устроена великолепная система установки и сопровождения приложений в GNU/Linux, стоит пользоваться ей и получать одни плюсы. Ведь устанавливая программы из репозиториев, вы получаете доступ в будущем к новым версиям программ, а это "безопасность" и "вкусные плюшки".
То есть виндовое "сознание" - "найти непонятно где, скачать непонятно что и установить в систему" нужно как можно быстрее отбросить и принять и понять философию "репозиториев". Не искать "где взять браузер Опера?", а искать "какой репозиторий хранит браузер Опера".
В системе уже присутствуют официальные репозитории, которые вы можете увидеть в установщике программ — Центр приложений GNU/Linux. В меню Правка — Источники приложений — вкладка Программное обеспечение Linux. В официальном репозитории GNU/Linux хранится множество программ, но, естественно, не все.
Рано или поздно придётся научиться добавлять новые репозитории в свою систему и получать доступ к другим программам. Но поверьте, это не сложно и самый лучший способ.
Итог.
В мире MS Windows система не занимается сторонними программами, да и сама часто не может обновляться из-за действий её хозяина. В противоположность этой ситуации, в операционная система GNU/Linux по-матерински опекает программы и обновляет их, по вашему запросу.
В GNU/Linux действия над установкой, обновлением, удалением программ носят централизованный порядок. Большинство программ бесплатны, но никто не мешает приобрести коммерческую программу и установить её тем же простым способом через репозиторий в два щелчка.
Следует уяснить, что "репозиторий" это настоятельно рекомендуемый способ работы по сопровождению программ. Только этот способ обеспечит чистоту системы и позволит быть ей безопасной и актуальной.
P.S. Хочу заметить, всё это относится в полной мере и к macOS X. Поскольку тоже является системой пакетного управления.
=====