ES1ACS:
Очевидно, что для эффективной работы экранированной рамки необходимо, чтобы экран и рамка были выполнены как можно более качественными (скажем, экран – толстая медная труба, а рамка – толстый медный провод). В противном случае и без того малый КПД рамок будет уменьшен.
1. Рамка - да, должна быть выполнена качественно, как-никак по ней гуляют ВЧ-токи, скин-эффект и все такое.
А вот насчет экрана не согласен. Даже если он некачественный, то это повлияет только на электрическую составляющую волны, ну и фиг с ней, рамка-то все равно реагирует только на магнитную составляющую. Во всяком случае обязана, и экран ей в этом должен помочь, отсекая электрическую.
И почему труба экрана должна быть толстой? Чтобы отсечь электрическую составляющую волны, достаточно фольги толщиной в один атом.
2. Вы придаете большое значение симметрии МШУ для подавления синфазной помехи, используя для этого высокосимметричный ОУ, прецизионные резисторы и пр.
Да, это играло бы большую роль, если бы синфазная помеха сама была бы высокосимметричной.
Но дело в том, что рамка и экран, будучи выполненными неидеально (погрешности отклонений в ее плоскости при изготовлении), ловят плоскость волны с такими же погрешностями, и синфазная помеха в итоге тоже будет иметь отклонения и не будет идеально симметричной.
Поэтому стремиться к высокосимметричному входу МШУ не имеет большого смысла, имхо.
1. После экспериментов я пришёл к выводу, что можно вообще без экрана делать. Проверял с ним и без него. Разницы не заметил. Но проверял на крыше. Видимо электросмог стал конкретный.
2. Как пишет автор разработанного усилителя
http://dl2kq.de/ant/3-96.htm , симметрия нужна для получения высокого КОСС. Однако добиться этой симметрии сложно. У меня только один раз получилось хорошо симметрировать антенну в ходе экспериментов и я увидел результат на водопаде когда улучшилось соотношение сигнал/шум и начал принимать массу станций прямо в подвале. Но это было единожды. Слишком капризный усилок.
В конечном итоге антенна работала, но уровень помех был огромен, поэтому я её снял и прекратил эксперименты, т.к потратил уйму времени с результатом ниже среднего.
Здесь есть ещё один важный момент: антенна должна быть вынесена как модно дальше от помеховой зоны. У меня в доме такая зона на всей крыше, антенну надо поднимать на 6-10м и вращать, а такой возможности пока нет. Возможно она и работала как надо, да из за такого смога я не понял. Единичные помехи она отсекала, но они мне особо не мешали. А вот общий фон - труба просто....