Февральский тур 144 VHF NAC, который прошел вчера, был на удивление забавным. Во-первых - не удалось сработать ни с одной нашей станцией. Делали несколько попыток с ES1OX и глухо. Причем он уверено работал с Питером, но ни я его, ни он меня так и не услышали друг друга. Зато совсем не напряжно я работал с SK0EN и EW6X. Увереный прием с двух сторон. С Паулиусом, LY2R, стандартно провели QSO через самолет. Каждый тур на 2м и 70см мы с ним работаем с отражением от самолета. Хватает времени на быстрый обмен рапортами и квадратами и завершение связи. А во-вторых, вот уже месяц как северное направление очень сильно шумит, на S8. Шумадав и процессор мало спасают. Вчера еле еле из-за шумов слышал вызывавшего меня OH8Z, но в итоге qso не удалось. В итоге за тур всего 12 qso, и ни одной эстонской станции. К мартовскому туру будут наращивать мощность до 300вт, но это больше даже не для тропо, а для метеоров. Сейчас потоки вялые и на прошлой неделе всего одно qso IV3GTH, но в конце апреля будет очередной мощный поток на 48 часов.