...Сестра моего отца , уже далеко в возрасте вышла замуж за отставного офицера-связиста. Ушли его из армии по причине заметных успехов с зелеными змиями
и появлению зеленых же человечков
. В мое первое знакомство с родичами я был поражен целым складом всякой теле-радио-электро-рухляди. Эта рухлядь занимала почти треть немалого помещения возле летней кухни и радовала глаз разнообразием возраста и типов. Мое удивление было замечено и удовлетворено. Бывший связной пил. Пил запоями. В честь нашего приезда крепился уже третий или четвертый день и по причине воздержания ходил мрачный, злой и неразговорчивый.
А склад он склад и есть. Склад НЕготовой продукции. Дядя Ваня (офицер-отставник) время от времени брал заказы у односельчан, брал предоплату, обещал починить и складировал в сарайчике. Странно было, что сельчане не возмущались и безропотно пополняли закрома телевизорами, утюгами и прочими тюнерами с миксерами. Возврата пропитого не требовали. Так в трезвом угаре прошла неделя. Как-то среди ночи приспичило мне проверить удобства, что во дворе. В сараюшке горел свет, звучала музыка, имитируя караоке-на-майдане мычал дядя Ваня. Пахло канифолью, проводами, мерцал голубым экраном чей-то телевизор. В его потрохах увлеченно, как хирург первогодок рылся ОФИЦЕР. В старом кителе, в цветастых голубых трусах на босу ногу и в фуражке на стриженой голове. В одной руке - паяльник в другой - алюминиевая кружка.
Трехлитровая банка самогона наполовину пустая стояла в углу стола. Дядя Ваня плеснул мне в стакан, пододвинул огурец и снова, мыча не в такт, полез в нутро. Глаза на выкате, голубые, и вроде видит все, но как-то смотрит сквозь тебя. Ну все, думаю, убьет. Нет, не убило. На полу вдоль стены стояло, лежало и валялось около 2/3 бывшего Склада НЕготовой продукции. Она была готова!
На утро скандал от тетки, что не разбудил, причитания о загубленной жизни и пропитой банке самогона, радостные и немного смущенные улыбки односельчан, волокущих домой свой воскресший элетроскарб. Оказывается по трезвому дядя Ваня с трудом отличал паяльник от вантуза и утюг от мясорубки. Но когда приходил запой!.. Появлялось воодушевление, воспоминания молодости и работоспособность. На другой день он мало что помнил и мучался похмельем.
Больше всего меня добил старенький телевизор "Весна". Он сносно показывал три канала, а четвертый немного расплывчато. Я, как считал, немного знаю ламповые телевизоры.. Полез подкрутить катушку на ПТК. Внутренность того телевизора запомнилась мне надолго. Там не было ни одной лампы на плате! Выкусаны какие-то конденсаторы и резисторы. А на проводах внутри корпуса висела ОДНА какая-то лампа в окружении тучи деталюшек. Оказывается дядя Ваня по-пьяни "усовершенствовал" схему. теперь у него показывало ТРИ канала. А у соседей ОДИН. Плохонько. Вот что значит офицер Советской Армии!