Решил сам попробовать что это такое. Купил 2 метра кабеля RG-213 U . Свернул в двойное кольцо,получился бублик около 30 см. Петля связи 10 см из кабеля питания RG58 .
[ Invalid Attachment ]
Коробочка со старым КПЕ от ламповых приемников советской эпохи .
[ Invalid Attachment ]
Установил на подоконник и послушал как ведет себя на прием. Скажу честно-впечатлило! Одно дело читать что антенна антишумовая а другое услышать своими ушами.Сравнивал со штатным телескопом Degen 1103 - разница конечно огромная!Для примера,у меня слушать 40/20м внутри квартиры на телескоп дело гиблое из-за больших помех,магнитная антенна не просто позволила это сделать а еще и благодаря острому резонансу отсекла все ненужное оставив только полезный сигнал
!
Я теперь понимаю почему многие радионаблюдатели применяют именно эту антенну. При своих компактных размерах она по кпд на приём чуть-чуть уступает диполю!
[ Invalid Attachment ]
Из данной самоделки выжал 4-17 МГц.Вполне сносно для любителей приёма на КВ.
И вот что успел замерить анализатором на трех любительских диапазонах.
[ Invalid Attachment ]
[ Invalid Attachment ]
[ Invalid Attachment ]
Пока не знаю как она себя поведет на передачу,но как SWL помощник любителям дальнего приема она себя зарекомендовала шикарно!
PS... Ну а если копнуть в интернете историю создания, то и выясняется что все хорошее имеет свои военные корни
. Данные антенны применялись в составе агентурных чемоданчиков,для связи с центром.
[ Invalid Attachment ]