Немного статистики не помешает, а отвечу на твои пункты.
Спайдер придумал DF4SA в 2000 году и учитывая многие пожелания его поставили на коммерцию в 2003 году. Получается более 10 лет в продаже. За это время продали 2000 немцы и по их расчётам 3000 помторили "самоделкины"
1. Сейчас если скачать руководство , то там сразу рписывается 5 диапазонов также и кому надо их делают.
2. Полезно взвесить все вараинты и могу судить косвенно, а желательно увидеть глазами.
Первый плюс российских трубок цена, но конструктив "где тонко , там может поломаться" если делать телескопы. Далее добавим к трубккам цену защитной краски от УФ и тогда сравним цену. А также как я говорил нет универсальности по ремонту или замене. Красят собранный уже телескоп, можно ли после покраски отдельно собирать элементы телескопа
Оригиналы сразу идут 30мм и никаких изменении в тощине (кроме стыков, но 4 мм это не такой провал как у телескопа) Не надо красить. При ремонте ненадо искать краску (и хранить её на всякий случай). Имея 1-2 елемент можно починить любую поломку в поле или дома за несколько минут
Так что тут думаю экономии не сильно получим.
3. Вот по фурнитуре набегает большая часть затрат. Но тут можно поглядеть и выбрать для себя свой путь , но надо бы заполнить ту таблицу в Экселе местными затратами по честному и тогда подумать.
Для меня например купить аллюминий готовый на крестовину за 14 евро (где сделаны все отверсития и механически проверенная конструкция) проще , чем искать у нас на свалках (аллюминий будет скорее всего мягкий от дорожных знаков) добавим сюда топливо и свой труд на (пилить, точить). Опять придётся задуматься.
Итого математика покажет что трубки выйдут примерно 150 , минусуем и остаётся 250 на провода и крепежи. Считаем нашу суету и поиски, поездки по магазинам. Останется и того меньше экономии. Если нет этого в гараже, в коробочках , наследие советских времён, то выбор не однозначен.
Если думать про самоделки и что делали многие из удочек и т.д , то тут даже походный оригинал (что может обойтись 300 с доставкой домой) думаю более надёжен . Или купить портативные трубы, взять полёвку и дале по книжке всё отмерить и примотать изолентой. В итоге на поляне за один день можно его собрать быстро и вполне отработать.
И напоследок, как выше сказал DF4SA придумал давно, но все просто копируют и новых моделей на рынке или просто на форумах нет. Делаю эксперимены по добавке 6м или 40м , но физика мешает радиоволнам и не получить как в штырях мультибенд антену. За 10 лет и более , не усовершенствовали, а делали в России из того что было, лишь бы собрать антенну что лучше диполя и будет направленной, а на трубы для Яги нет средств и возможностей.
Из того что я бы подумал и усовершенствовал, то это сделал бы коплект как в видео у Хексабима , для сборки блондинкой. Разметил бы все детали и продавал например спайдер практически настроенный (пускай на 90%) например для высоты 8м . В итоге вышло бы что надо пару ключей (гайки крутить) и читать инструкцию, а далее собирай по маркерам и всё .
У кого приборы или "хотелки" , могут довести до оптимальной настройки на высоте потом , усли умеют.
Судя по номеру 2.20 инструкции , с 2006 года модель не менялась. 10 лет это дата