andyjohnson, давно хотел сделать приёмную экранированную. У меня тут шумы на 59+10 на inverted V диполе. А планирую GP ставить. Представляю что будет там твориться. Вот и созрела необходимость.
За городом кстати описанная выше антенна будет работать даже лучше. Там шумов мало. Здесь как ни крути, а близкорасположенная шумелка/говнилка всёравно даёт о себе знать.
Теперь относительно статьи.
Строил я подобные рамки ещё в прошлом году. Рамка была приёмо-передающая 2.4м диаметром без *усов*, работала на 40м. Согласование было не через петлю связи, а гамма-согласование. Работала отлично! Правда здесь есть ограничения: очень острый резонанс. Если использовать как однодиапазонку, то можно поставить постоянный кондёр. У меня всё это перестраивалось дистанционно по проводам с помощью самодельного КПЕ и редуктора.
Следующее ограничение: диаграмма направленности. Она имеет вид 8 и антенну надо вращать. Подавление сигнала перпендикулярно антенне довольно ощутимое. А 2.4м попробуй повращай. Вот и была она стационарной.
Приделывание *усов* с двух сторон даёт расширение полосы пропускания антенны (но я не делал - у меня был КПЕ). Мне кажется что в конечном итоге антенна превращается в диполь. Да и опять же, её надо вращать как то.
Вот для ПРИЁМА да! Это хорошая вещь! Если отбросить усы, к симметричной петле подключить усилитель, то получим хорошую приёмную антенну. К тому же достаточно будет диаметра 90-120см. и её уже можно будет вращать. Будет как alexloop антенна.
Как она у тебя работает на сиби? В городе пробовал работать? насколько шумит?
ЗЫ: если придёшь на встречу, расскажу тебе про рамки. Тема довольно обширная!