Читая описания экспериментов коллег с антеннами магнитная рамка начал искать подходящее решение для себя. Вариантов в интернете масса. Можно как купить так и построить самому, а можно использовать наборы для самостоятельной сборки.
По рекомендации обратился к Адриану, позывной 2E0ERO, который изготавливает антенны для штучной продажи. Не смотря на то, что автор сам изготавливает антенны полным циклом от нарезки пластин для конденсаторов и 3д печати монтажных элементов до полной настройки и доставки клиенту, удалось договориться о покупке кита антенны. Авторская маркировка была сохранена на всех элементах, это было условием. Экономия не велика, готовая антенна стоит у него 249 фунтов, 8 бэндовый образец (40м-10м) с приводом и пультом настройки. Без привода и пульта цена готовой антенны 210 фунтов. Кит сэкономил 50 фунтов, не много но для радио бюджета полезно:) кит был поставлен мне без отрезка коаксиала, его пришлось заказать с вимо - Andrew Heliax.
В собранном виде эта антенна выглядит так:
Сборка заняла у меня несколько дней с восьмью перерывами и обедами). привод конденсатора приводится электромотором с редуктором, питается напряжением 12В. Имеет пульт управления, длина поставляемого кабеля 3 метра, удлинить проблемы не составляет.
Антенна компактна, диаметр около 70см. Основание позволяет монтировать ее на обычный штатив для фототехники. Вес в собранном виде 1,2кг. Мной опробована на мощности 50 Вт, в цифре и телефоном. Однако автор рекомендует мощность не более 30Вт. Пробоев не зафиксировано.
Впечатление от первого включения: эфир может быть таким чистым? и это в городе? в квартире? Не верю!!!!
Антенна строится на все заявленные диапазоны с КСВ 1.1-1.25 максимум.
Любителям диапазона 80м - в разработке антенна на диапазоны 80м-10м, на стадии тестирования, может стать интересным вариантом для городских радиолюбителей.
Видео об антенне см по ссылке.
https://www.youtube.com/watch?v=mZFyjRBUMYo&t=1sИнформацию можно так же найти в группе на Facebook
https://www.facebook.com/magloops.
В планах у меня решение вопроса по изоляции конденсатора и привода от воздействия дождя и снега и установка на постоянной основе на мачте на балкон. Следующий шаг - установка поворотного устройства. Хочется изящного решения, а не просто надеть туда обрезок бутыля.
Важное для меня - антенна открывает для меня диапазоны 30м и 17 метров, ранее мне не доступные.