Автор Тема: Первый ПК  (Прочитано 9690 раз)

  • Гость
Первый ПК
« : Август 26, 2015, 01:39:36 »
Первый в мире персональный компьютер был изобретён не американской компанией "Эпл компьютерз" и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году
 советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым
 (родился в 1935 году). В авторском свидетельстве №383005 подробно описан
 "программирующий прибор" как его тогда назвал изобретатель. На
 промышленный образец денег не дали. В итоге дождались, когда за рубежом
 опять изобрели отечественный "велосипед".
 Одновременно с "персоналкой" Горохов разработал и графопостроитель - "плоттер",на
 данный момент тоже считающийся чужим изобретением.
 Арсений Анатольевич - обладатель более двадцати авторских свидетельств. А в своё
 время он на два года раньше Рубика придумал, знаменитую теперь на весь
 мир,"змейку".

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #1 : Август 26, 2015, 12:13:31 »
Прикрепленный файл конечно не 1968 года happy ,но если бы в СССР  не зарезали собственные разработки в  области вычислительной техники, мы вполне вероятно сейчас могли сидеть на  отечественных компьютерах и экспортировать во многие страны мира.

В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка — "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) — на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, — американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники.

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #2 : Август 26, 2015, 12:19:53 »
Как для примера , в 1956 году Motorola выпустила пейрвый пейджер -Pageboy . Как сейчас становится понятно ,обыкновенный радиоприемник закрытый тональным декодером.

 

 В СССР была своя система персонального оповещения - ВЫЗОВ.

 

 

 

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #3 : Август 26, 2015, 17:28:57 »


 Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США.

 Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола
 Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698.
 Абонентская же плата составляла 50 долларов  в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина .

 Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович.
 Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов. Через год Куприянович усовершенствовал свой ЛК и снизил его вес в шесть раз до 500 грамм! Новый аппарат имел и значительно меньшие размеры — как две
 пачки сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигнут такого веса и размера только в начале 80-х.

 

 Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году.

 Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай»
 работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц.  В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям.

 

  • Гость
Первый ПК
« Ответ #4 : Август 28, 2015, 00:36:22 »
И получилось как всегда-СССР вроде бы много чего полезного и новаторского изобрел,а большинство думает,что Запад всегда был впереди,а СССР и Россия это так,страна дикарей и медведей)

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #5 : Август 28, 2015, 08:47:51 »
В отечественных средствах массовой информации теперь часто упоминается имя выдающегося русского инженера-изобретателя Владимира Зворыкина, большую часть жизни прожившего в США. Его имя вспоминается всякий раз, когда заходят разговоры о необходимости для России технологических инноваций.

 Имя Зворыкина стало одним из удачных символов новых ориентиров. Оно логично и справедливо звучит из уст руководства страны в связи с учреждением ежегодной зворыкинской премии —
 Национальной премии в области инноваций. Чуть позже ленты информационных агентств приносят весть о создании Леонидом Парфёновым историческо-документального фильма под названием
 «Зворыкин — Муромец», а также о всероссийском сборе средств на установку памятника «отцу телевидения» в его родном Муроме.

 В русском зарубежье Владимир Зворыкин — особая гордость: он первый член Русско-американской палаты славы. Именно Владимиру Козьмичу Зворыкину в 1978 году Конгрессом русских американцев было присвоено звание заслуженного русского американца за выдающийся вклад в мировую науку и технику. Надо отметить, что в США имя Зворыкина высоко почитается, особенно деятелями науки. Известный историк телевидения Альберт Абрамсон посвятил ему вышедшую в 1995 году солидную монографию «Зворыкин. Пионер телевидения». (Автор встречался с Владимиром Зворыкиным при жизни, и тот передал ему один из вариантов подробной автобиографии.)

 «Подарок американскому континенту»,  охарактеризовал Владимира Козьмича Зворыкина один из его коллег в области электроники. Имея для этого все основания: именно Зворыкину принадлежит изобретение ХХ века — электронное телевидение; его новаторские идеи были также использованы при создании электронных микроскопов, фотоэлектронных умножителей и электронно-оптических преобразователей, в создании новых образцов военной техники, инженерного и медицинского оборудования.

 

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #6 : Август 28, 2015, 09:13:44 »
В наше время российскую микроэлектронную промышленность принято хулить. Или, по крайней мере, считать несостоявшейся на фоне достижений зарубежных компаний. А между тем в далекие 60-е годы американские и европейские потребители выстраивались в очереди за чудом советской микроэлектронной промышленности, иноземные инженеры удивленно пожимали плечами, а политики потрясали кулаками: «Как же это так? СССР смог, а мы нет. Снова отставание?» Скажете, не могло такого быть? И ошибетесь. Знакомьтесь с семейством миниатюрной радиотехники и ее родоначальником – приемником «Микро».

 История – штука удивительная, но тем не менее конкретная. От исторических фактов, зафиксированных в проектной и конструкторской документации, не отвертеться. Так вот, факт номер один: первым изделием в зарождающейся в 60-х советской микроэлектронной промышленности стал не спецгаджет для всемогущего военно-промышленного комплекса, а самое что ни на есть потребительское устройство, без которого в эпоху хрущевской оттепели не обходился ни один стиляга, – радиоприемник.

 Факт номер два: мы привыкли к тому, что в большинстве случаев советские достижения для «утирания носа» потенциальному противнику выпускались в СССР в единственном экземпляре. Эдакий «синдром левши» в советском исполнении. Конечно, в случае «Бурана» этот синдром срабатывает, а вот в случае приемника «Микро» нет. Верьте – не верьте, но он был выпущен десятками тысяч экземпляров, причем большинство из них экспортировались в США и Европу.

 А началась история «Микро» с пустой комнаты. Именно так в 1963-м выглядел целый научно-исследовательский институт точной технологии (НИИТТ), образованный в 1963 году по приказу тогдашнего председателя Госкомитета по электронной технике. В кадровый состав НИИТТ, а также в единственную выделенную для его сотрудников комнату, вошли ведущие инженеры Центра микроэлектроники, располагавшегося в «Сколково 60-х» – подмосковном Зеленограде. Возглавил небольшой, но увлеченный коллектив НИИТТ Владимир Сергеевич Сергеев. Именно благодаря его энергии и напору, противостоявшему несокрушимой бюрократической машине, к концу 1963 года число сотрудников института возросло до ста человек, на чертежных досках появились схемы первого в СССР изделия микроэлектроники и был заложен фундамент завода «Ангстрем».

 

 Почему именно приемник удостоился чести открыть эру советской микроэлектроники? Скорее всего, сотрудники вновь образованного НИИТТ получили карт-бланш: будучи необремененными никакими госзаказами (институт-то был новый), они могли позволить себе своеобразную вольность в плане того, какое из устройств микроминиатюризировать. А может быть, в глубинах бюрократической машины Госкомитета по электронной технике вызрел вполне прагматичный план демонстрации «нашего ответа Чемберлену». И для его реализации был выбран тогдашний информационный рупор – радио.

 

 Итак, изделие «Микро», серийный выпуск которого начался в 1965 году, было радиоприемником прямого усиления, работавшим в диапазонах длинных и средних волн. Выходная мощность «Микро» составляла 0,5 милливатта, что было вполне достаточно для прослушивания радиопередач через наушник. Для питания «Микро» использовался встроенный аккумулятор напряжением 1,25 вольта.

 

 Вполне традиционная для тогдашних транзисторных приемников схема прямого усиления на шести транзисторах была ужата до невообразимых размеров.
 А теперь главное: размеры «Микро» составляли невероятные 45х30х13 миллиметров, а вес – всего 27 граммов! И это притом, что в 1965 году компактный транзисторный приемник был размером c увесистую книгу.

 

 Как же инженерам НИИТТ удалось подковать эту «радиоблоху»? Все дело в оригинальной пленочной технологии формирования схемы «Микро», которая и была ноу-хау НИИТТ. Схема приемника была послойно нанесена на идеально отполированный кусочек стекла (ситалла). На каждом из шести слоев через специальные микротрафареты были нанесены материалы, образующие сопротивления, обкладки конденсаторов, изоляторы, контактные площадки и проводники. Добиться такой плотности упаковки компонентов удалось благодаря работе в камере с глубоким вакуумом.Шесть миниатюрных (диаметр всего 3 мм) биполярных германиевых транзисторов ГТ310Б были смонтированы на отдельной плате из тонкого фольгированного текстолита. Оставшееся место было отведено под ферритовую антенну, аккумулятор, рукоятки включения питания, настройки каналов и переключения диапазонов. В общем, все как во взрослом приемнике.

 

 Прослушивать радиопередачи можно было через наушник ТМ-2М. Для зарядки съемного аккумулятора «Микро» применялось зарядное устройство оригинальной конструкции ЗУ-3. Тоже, к слову сказать, небольшое. На полном заряде аккумулятора «Микро» непрерывно работал от 10 до 15 часов. А еще это чудо техники можно было носить на специальном шнурке в виде
 броши.

 В 1964 году приемник «Микро» повезли в США на международный съезд радиоинженеров. Сказать, что он там произвел сенсацию, – значит не сказать ничего. В то время в США в диапазоне длинных и средних волн функционировало более 30 радиостанций, и «Микро» с его острой настройкой ловил их все. Удивительное достижение советских инженеров широко
 освещалось прессой, и вскоре о нем уже знал весь мир. Руководство СССР ликовало: еще одна безусловная победа советского интеллекта. Тогдашний Председатель ЦК КПСС Никита Хрущев использовал «Микро» в качестве идеологического сувенира.

 «Микро» в подарок получали многие сильные мира сего, с кем встречался Хрущев. Например, королева Елизавета и президент Египта Гамаль Насер. примерно в то же время были приняты решения о массовом выпуске «Микро» и о создании его экспортного варианта Micro. Производство было налажено на заводе «Ангстрем» – головном предприятии НИИТТ. До середины 70-х годов «Ангстрем» выпустил более 80 тысяч миниатюрных радиоприемников.
 Помощь в его производстве оказывал Минский радиозавод, где также была развернута производственная линия «Микро».

 Поступившие в розничную продажу во Франции и Англии приемники Micro вызвали в конце 60-х небывалый ажиотаж. Очереди за ними выстраивались не меньше, чем за нынешними айфонами и айпадами. Для советского потребителя наряду с «Микро» завод «Ангстрем» освоил выпуск упрощенных версий приемников с диапазоном длинных волн «Эра-2М» и «Маяк-1».

 Приемник «Микро» – уникальное технологическое решение, ставшее предвестником развития советской микроэлектроники. Следом за ним в НИИТТ освоили производство интегральных схем, первыми из которых стали схемы серии «Тропа».

 

 Из них, кстати, был собран первый в СССР бортовой компьютер «Аргон 11С» для космических летательных аппаратов. Именно под его управлением советский корабль из серии «Зонд» впервые совершил облет Луны и благополучно вернулся на землю.

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #7 : Август 30, 2015, 15:23:28 »
Если бы японцы из фирмы Casio увидели, что по мотивам их творения сделали советские инженеры, они бы очень удивились. Наш калькулятор был на порядок мощнее.

 Начиная работу над этим материалом, я думал, что напишу только об удивительном устройстве из середины восьмидесятых: персональном компьютере «Электроника МК-85», волею судеб его создателей втиснутом в худосочный корпус карманного калькулятора.

 Я начал собирать информацию об этом устройстве и понял, что об МК-85 писали и пишут много и подробно. Люди, которые принимали непосредственное участие в разработке, например главный специалист ОАО «Ангстрем» Борис Михайлович Малашевич в своей подробнейшей статье, люди, для которых этот персональный компьютер стал хобби на всю жизнь, и просто коллекционеры раритетов вычислительной техники.

 Тогда-то и стало ясно, что рассказ об «Электроника МК-85» — это рассказ о людях. О его создателях и пользователях. Ведь именно благодаря им этот уникальный прибор до сих пор живёт — как в «железе», так и в программных эмуляторах. Давайте признаем, что калькуляторы как вид бытовой электроники давно почили. Материально, конечно. Духовно, а точнее программно, они живут в часах, телефонах и компьютерах. Программу наподобие calc.exe можно найти практически в любой технике, относящей себя к вычислительной.

 А вот чтобы компьютер спрятали в калькуляторе, о таком вы знаете? Если нет, тогда давайте заглянем в прошлое нашей страны. Где же ещё могли поставить такую задачу?

 1984 год. Советская микроэлектронная промышленность на подъёме. Нельзя сказать, что в вопросе производства микропроцессоров мы «доплюнули и переплюнули» загнивающий капитализм, но всё же шли с ним бок о бок.Частенько — своей уникальной и местами даже более эффективной дорогой.

 Программируемые калькуляторы в то время — отдельное и весьма перспективное направление. Достаточно вспомнить многочисленных энтузиастов, объединяющихся в клубы наподобие КЛИП.

 Официальная версия появления персонального компьютера «Электроника МК-85» сообщает о задании самого министра электронной промышленности СССР Александра Ивановича Шокина, которое получил зеленоградский НИИТТ (Научно-исследовательский институт точной технологии). Задание было не из лёгких: воспроизвести очень продвинутый для того времени программируемый калькулятор из Страны восходящего солнца Casio FX-700P.

 

 В полку программируемых калькуляторов Casio FX-700P по праву занимал генеральскую должность. Ведь под его сугубо карманной внешностью скрывался целый микрокомпьютер, способный решать вычислительные задачи, написанные на языке BASIC. Для ввода программ калькулятор имел полноценную QWERTY клавиатуру, а для дел калькуляторных — цифровой блок справа (не каждый ноутбук может сейчас похвастать такой раскладкой).
 Вывод результатов работы осуществлялся на двенадцатиразрядный матрично-символьный монохромный ЖК-дисплей. Но это не всё. Благодаря специальному параллельному порту, расположенному сбоку калькулятора, к нему можно было подключить (через специальный контроллер FA-3) бытовой кассетный магнитофон для загрузки программ с магнитной ленты и даже миниатюрный принтер FP-12, работающий по технологии термопечати.

 

 Японские инженеры создали для Casio FX-700P массу периферии. Например, термопринтер FP-12
 Читая о «задании самого министра», я несколько усомнился в том, что инициатива по разработке МК-85 исходила сверху и уж тем более преследовала целью воспроизводство японского программируемого калькулятора. Слишком уж узок был масштаб проблемы. Да и полученное в результате нашими инженерами решение кардинально отличалось от творения
 фирмы Casio. Пришлось порыться в воспоминаниях непосредственных участников проекта — и, конечно же, нашлось подтверждение моим подозрениям.

 Идея разместить одноплатный персональный компьютер в корпусе программируемого калькулятора прорастала снизу. В своих воспоминаниях об этом проекте заместитель главного конструктора НИИТТ Юрий Леонидович Отрохов пишет: «В те времена у нас зачастую инициатива на ту или иную разработку шла не сверху, как пишут некоторые более официальные
 историки, а снизу, непосредственно от нас — штатных разработчиков микросхем. Например: „А не слабо нам сварганить аналог ЭВМ “Электроника-60» (DEC LSI-11/23) на одной типовой плате вместо четырёх?"

 
 Такие в хорошем смысле слова безумства были не просто бравадой. Большинство специалистов НИИТТ ранее работали в знаменитом Специализированном
 вычислительном центре (СВЦ) — научной базе Министерства электронной промышленности СССР. В СВЦ создавались уникальные по тем временам
 разработки, например супер-ЭВМ военного назначения «5Э53».

 Перейдя после расформирования СВЦ в НИИТТ, основной номенклатурой которого были калькуляторы, инженеры-электронщики вынуждены были «снизить обороты» своего творческого потенциала. Но сам-то потенциал от этого никуда не делся. Вот и стали на калькуляторном производстве появляться идеи «взрослых» ЭВМ.

 Очевидно, что в эпоху планового производства разработать микропроцессорный комплект самостоятельно и, главное, испытать его на опытном образце было совершенно нереально. Идея должна была пройти долгий и тернистый путь научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, прижиться в министерских умах, спуститься свыше в виде задания на опытную партию и только затем пойти в серийное производство.

 Все попытки Отрохова и единомышленников убедить руководство в перспективности разработок одноплатных ЭВМ на базе имеющихся в то время в распоряжении НИИТТ шестнадцатиразрядных процессоров собственного производства , совместимых по системе команд с компьютерами «Электроника 60М», завершились неудачей. Более того, направление ЭВМ было передано в другой отдел НИИТТ.

 От неминуемого забвения разработанный компьютер выручил господин Случай в лице заказа от самого ЦК КПСС. В 1986 году на очередном Съезде КПСС в связи с предстоящим семидесятилетием Великой Октябрьской социалистической революции, партийное руководство приняло решение вместо традиционных записных книжек подарить делегатам съезда книжки электронные. И сделать их было поручено НИИТТ. Под это дело в институте была открыта опытно-конструкторская работа, которая, благодаря весьма сжатым срокам её выполнения, весьма щедро финансировалась. Вот в её-то рамках коллектив Отрохова и сумел развить схемотехнические решения разработанного ранее микропроцессорного комплекта.

 Имея достаточные финансовые возможности, инженеры усовершенствовали состав микросхем своей одноплатной ЭВМ.Разработанное «железо» разместили в оригинальный корпус с двумя клавиатурами и символично окрестили «Электроника МК-87».

 Вот что об этой авральной опытно-конструкторской работе вспоминает Отрохов: «Сроки были жёсткие, и, конечно, мы воспользовались этой ситуацией, насколько смогли, в своих „корыстных целях“ реализации амбициозного плана по портативному компьютеру. Пахали, как рабы на галерах, сутками, но с подарками в виде МК-87 успели.

 В серию подарочный МК-87 не пошёл. Количество его экземпляров было равно числу участников партийного форума. Поэтому машинка эта является настоящим раритетом. Некоторые источники пишут, что МК-87 — результат реинжиниринга органайзеров компаний Casio и Sharp. Но, признаюсь честно, среди устройств этих компаний я не нашёл ни одного хотя бы близко похожего на «Электроника МК-87».

 

 Съездовская подарочная записная книжка «Электроника МК-87» поставлялась с соответствующим идеологическим буклетом. Обкатав полученные решения на «партийной» записной книжке, инженеры заново предложили своё решение по одноплатной ЭВМ руководству НИИТТ. И получили поддержку. Была открыта специальная опытно-конструкторская работа по будущей «Электроника МК-85» и следом ещё одна, с заделом на будущее. В ней предлагалось расширить возможности созданного микропроцессорного комплекта для получения конкурентоспособного решения, которое могло тягаться с разрабатываемым в то время на минском заводе «Интеграл» микрокомпьютером «Электроника МК-90».

 
 Тот самый разработанный коллективом Отрохова микропроцессорный комплект.
 Именно тогда и появилась идея разместить созданный комплект микросхем в корпус, идентичный Casio FX-700P.Думается мне, у японцев, узнай они о затее наших инженеров, волосы бы встали дыбом.

 Конечно же, всё сразу не получилось. Была проведена большая работа по размещению микросхем в металлокерамические корпуса, снижению потребляемой процессорным модулем мощности с одновременным увеличением допуска по питающему напряжению.

 Именно так, благодаря энтузиазму инженеров НИТТ на свет и появилось устройство «Электроника МК-85». Поскольку этот компьютер ну никак не вписывался в систему стандартизации советских средств вычислительной техники, его (на основании внешнего сходства) отнесли к категории калькуляторов. Правда, на прилавки такой калькулятор попал по совершенно немыслимой цене — 145 рублей! Что не помешало ему стать бестселлером
 среди инженерной прослойки населения страны.

 

 

 Правда, реализовать все свои задумки в серийном образце коллективу Отрохова не удалось. Вместо предлагаемых восьми килобайт оперативной памяти серийная «Электроника МК-85», как и его прототип Casio, имела все два килобайта. Впрочем, этот объём вполне удовлетворял большинство пользователей. Для особо страждущих чуть позже была выпущена модификация «Электроники МК-85М», имеющая шесть килобайт ОЗУ.

 Существенным отличием МК-85 от японского донора было то, что последний работал исключительно на батарейках. А вот МК-85 кроме батареек использовал и импульсный блок питания «Электроника Д2-10К». Такой подход делал наш «программируемый калькулятор» практически полноценным компьютером с возможностью как стационарной работы, так и автономных вылазок.

 Двенадцатиразрядный ЖК-дисплей МК-85 позволял отображать 63 символа в режиме бегущей строки. Поэтому информативность и вводимых программ, и
 выводимых результатов была высокая.

 Мощная начинка нашего продукта позволяла создавать изощрённые программы на языке BASIC. Так, модель МК-85 допускала создание программ на BASIC в
 1221 шаг (для двухкилобайтного ОЗУ), а МК-85М — в целых 5317 шагов!

 При этом, напомню, процессор МК-85 был шестнадцатиразрядным и по системе команд был совместим с мощными персональными компьютерами — такими, как
 «Электроника 60М», «ДВК-1/2» и наипопулярнейшим бытовым компьютером «БК-0010».

 

 По точности вычислений Casio FX-700P в подмётки не годился МК-85.Например, в тесте шестикратного возведения числа в квадрат и последующего извлечения квадратного корня японец существенно ошибался. А МК-85 точно выдавал исходное число.

 Такие возможности сделали микрокомпьютер (давайте называть вещи своими именами) культовой в инженерных кругах вещью. В течение всего времени
 выпуска (1985-2000 годы) на МК-85 сохранялся ажиотажный спрос. Всего же было выпущено более 150 тысяч экземпляров этого удивительного устройства.

 Как и положено персональному компьютеру, «Электроника МК-85» пережил множественные как программные, так и аппаратные моды, создаваемые и
 любителями, и разными производственными объединениями. Наряду с сугубо бытовыми вариантами МК-85 широко применялись его специализированные
 образцы. Известны спецпрошивки для использования МК-85 в военной авиации и артиллерии, и даже для поиска статистических зависимостей в поведении
 коллективов обучаемых!

 Но, наверное, самым известным спецприменением МК-85 стала его помощь в борьбе с экономическими преступлениями. В период лихих девяностых на его
 базе заводом «Ангстрем» (Зеленоград) были сделаны модификации «Электроника МК-85Б» и «Электроника МК-85С». Где литера «Б» обозоначала
 банковское применение, а «С» — криптографическое (Crypto).

 

 В этих моделях «МК-85» были реализованы специальные прошивки, содержащие мощнейшие алгоритмы шифрования, обеспечивающие стойкое кодирование текстов объёмом до 1500 символов.

 Прекращение знаменитых афёр с фальшивыми банковскими авизо произошло в том числе благодаря широкому применению этих моделей «МК-85» в банковской сфере.

 Вот такое удивительное устройство прячется в неказистом корпусе, имитирующем японский программируемый калькулятор. Для нас история «Электроники МК-85» является примером того, что удачную и успешную технологию вовсе не нужно импортировать из-за рубежа. Достаточно дать возможность поработать фантазии наших левшей.

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #8 : Август 30, 2015, 16:32:10 »
Первый советский ноутбук «Электроника МС 1504.

 

 Все давно привыкли, что Россия находится далеко позади в сфере производства персональной компьютерной техники. Однако, было время, когда отечественные производители могли конкурировать с лучшими зарубежными аналогами. Пример тому - первый советский ноутбук "Электроника МС 1504", серийное производство которого началось в 1991 году. Несмотря на то, что внешне он - точная копия Toshiba T1100 Plus, все его компоненты, кроме дисководов фирмы TEAS, были разработаны и созданы советскими инженерами.

 

 Чем же могла порадовать отечественная электроника того времени? Под крепким пластиковым корпусом умещались: центральный процессор КР1834ВМ86 (аналог Intel 80C86), работающий с частотой 4,77 МГц; 640 килобайт оперативной памяти (ОЗУ); видеоадаптер CGA, выдававший разрешение 640х200 точек и целых 16 цветов; два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5’’, поддерживающие плотность записи 720 килобайт. МС 1504 комплектовался контрастным ЖК-дисплеем, уверенно отображавшим работу операционной системы MS DOS версии 3.2 и при необходимости мог разгонять свой процессор до невероятных 7,16 МГц благодаря кнопочке «Скорость», переводящей работу в режим Turbo. Так почему же полки магазинов не были завалены этим лэптопом? Причиной тому стала политическая и экономическая ситуация в стране, перестройка и последовавший за ней поток "престижных" импортных товаров.

 

 

 

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #9 : Сентябрь 24, 2015, 19:07:55 »
Наверняка все помнят такую часть нашей истории как, абонентский  трансляционный громкоговоритель.

 

 Были простые модели, а были и трехпрограмники и даже с  электронными часами. Объединяло их всех - то что работали они через проводную сеть вещания.Задумка для  своего времени была совершенно достойная. Простейшая схема приемного устройства, в которой совершено  нечему было ломаться .

 За границей брезгливо  такое называли ... PROPAGANDA WIRE RADIO .

 Прошли десятилетия ... И что мы видим теперь в  наших магазинах .

 

 Система проводного вещения по которой крутят музыку и  рекламу магазина.

 

 Теперь это с гордостью называют- Public address system . Схемотехника осталась та же самая ...

Оффлайн aybolit (SK)

  • Пользователь Форума
  • Member
  • *
  • Сообщений: 174
  • ES1RBW ex. UR2RBW
Первый ПК
« Ответ #10 : Октябрь 20, 2015, 01:02:50 »
С помощью портала ixbt.com собрали 25 причин почему же люди ненавидят Apple. Список получился практически всеобъемлющим.
"Маленькая яблочная компания" относится к разряду тех, к которым нельзя относиться нейтрально. Ее либо любят, либо ненавидят. Давайте разбираться, за что...

HAM - ES1RBW ex UR2RBW // iCom IC-7300 // Yaesu FT-891 // Yaesu FT-4XE // iCom IC-F4002 // 73!

550

  • Гость
Первый ПК
« Ответ #11 : Март 25, 2016, 21:43:01 »
Спасибо! Очень много интересного материала по отечественным разработкам. А в курсе ли вы, что  в Таллине действует Музей Компьютерной истории? Довольно богатый на экспонаты, между прочим. Начинал я с товарищем, но потом отошел от дел. Пришли новые люди, обогатили и развили музей. Подробнее, вот тут: http://www.phantom.sannata.ru/museum/ Музей находиться в здании бывшего Железнодорожного техникума. Ул. Техника.

Оффлайн ES1LL

  • Администратор
  • Member
  • *****
  • Сообщений: 1642
  • ex. ES1ACS
    • Радиолюбители Эстонии
Первый ПК
« Ответ #12 : Март 25, 2016, 22:13:41 »
Спасибо за информацию ! Думаю многим из нашего клуба будет интересно посетить этот музей. Особенно интересной экскурсия будет для людей старшего поколения, которые застали этот интереснейший период развития вычислительной техники! Возможно в недалёком будущем организуем клубный поход в музей.
Yaesu FT-450D. Clubs: EPC#24320 DMC#07765 RDRC#902 WCAG#203

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #13 : Март 26, 2016, 08:32:36 »
Совершенно верно! те кто успел поработать на MS-DOS/а я работаю с этой системой до сих пор, с большой теплотой встретят такие машинки,данный сайт нашел лет 5 назад , и на старой работе рассказывали как сходили на экскурсию в этот музей.

Оффлайн ex. ES1---

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 995
  • Уехал на другой форум.
Первый ПК
« Ответ #14 : Декабрь 12, 2016, 11:09:17 »
1979 год.Япония,Sony выпускает свой культовый Walkman TPS-L2.



Всего через несколько лет Советская промышленность начинает разработку и своего аналога.









1988 год... создаётся вот такой аппарат.



Для своего времени, устройство было очень крутым. Оно обладало всеми функциями обычного магнитофона, но при этом очень компактными размерами.



Этот плеер,а может диктофон или миниатюрный магнитофон — я до сих пор не знаю какое определение для него подходит точнее, мог воспроизводить кассеты через стерео наушники или встроенный монофонический динамик и записывать звук со встроенного стерео ! микрофона или линейного входа.