Недавно вырубали свет в округе на пол часика, я воспользовался моментом поработать от батареи.
Всегда считал что помехи на 80 метрах в районе S7-S9 норма, но тут... Я честно признаюсь, никогда до этого момента не слышал т.н. "грозовых разрядов" на пустой частоте. Загрустил...
Была возможность поочередно отрубать потребители подъезда, ну и сообразил что фонит система освещения с датчиком движения и домофон. Ковырять мне их никто не даст
Кратко, как у меня устроена связка антенна-шэк:
Антенна - 16.2м Wideband longwire в связке через UnUn 9:1, закрепленный на дымоходе (12м над землей, дом 3 этажа). Заземление на жесть крыши.
Подключено через экранированный коаксиал RG-58, около 40 метров, идёт через шахты кабелей тв-антенн (где-то метров 8-9) в квартиру. Остальной кабель лежит на крыше и в квартире. (Экранированный же...
)
Покурив форумы понял что поторопился и заделка кабеля совсем дурная... Коаксиал, судя по всему выступает в роли второго плеча "однорукой" антенны, собирая весь возможный шум.
Увы, крыша покатая, и делал всё когда была возможность поюзать страховочное оборудование строителей, дабы не рисковать зря.
Есть возможность пустить это дело через индивидуальный, неиспользуемый дымоход, укоротив путь до 10-15 метров.
С заземлением и грозозащитой на крыше у нас беда, при последнем ремонте крыши, добрые строители всю обвзяку сдали на металлолом. Дескать, в округе есть здания повыше, и нафиг оно вам не надо. Весной должны восстановить.
Каким кабелем лучше соединять? Посоветуйте, где и какой брать. Сильно ли повлияет марка кабеля на соединение в 10-15 метров?
Как быть с ВЧ-заземлением? Что-то мне подсказывает что 10-12 метров провода до земли не сильно улучшат ситуацию. А без толкового заземления кабель так и будет собирать всякую дрянь?
Если кто-то живущий в столице готов потратить пол часа-час личного времени на осмотр и детальное обдумывание вариантов - буду много благодарен)