...Недавно обсуждали кто в каких авариях побывал. Что сильнее всего запомнилось. Народ своими страшилками напоминал моего инструктора по ПДД в автошколе. Тот был кладезем аварийного эпоса. Гомером автокатастроф. Начинались его сказания по разному но сводились к одной фразе: "А тут из-за поворота Камаз, груженный кирпичом!".
Этот сакральный мститель носился у него из одной истории в другую неумолимым карающим предметом. Азраил, Эринии и Малах Гамавет работали там водилами в трехсменку.Дальше шли апокалиптические картины результатов встречи очередного нарушителя с этим молотом Тора на колесах. "Было море трупов и живые позавидовали мертвым" Обычно описывалось расстояние от репродуктивных органов до иных частей глупого тела.
Моя же история была не столь кровава но потянет на фильм-боевик. Как-то в лихие 90-е меня позвали справить Новый год в деревню ментов. Кабан,генерал Паша (РУБОП) и прочие право и левоохранители скупили себе целую деревушку . Местного жителя-деда наняли в сторожа и устроили там себе беззаботное житье-бытье под девизом Жан Жака Руссо-"Вперед-к обезьяне!"
Печки,дрова,колодцы,бани,дизель-генераторы (село без света) -словом "Идилия сельской жизни" в чистом виде. Обычно туда мотались "отдохнуть от жен" - насвинячиться
, "на охоту" то есть так же насвинячиться, но с оружием
или же "на Новый Год"- насвинячиться, но с елкой и Снегурочками на субботнике
.
В тот раз мы выехали кавалькадой в 6 машин. Из нементов в толпе были только я,снегурочки и директор ресторана ВJ Blues Костя Соловейчик. При повороте на Цветном бульваре Костя, что бы не отстать от колонны, ломанулся на желтый свет и едва не впилился в выскочивший нетерпеливый БМВ.
Колонна притерлась к обочине. Из БМВ вылезли 4 представителя горной республики и тут же устроили кипиш
.
Орали они так, будто Костя изнасиловал их родовую ослицу,не меньше.
Народ подтянулся к месту склоки и попытался договориться.
- Ну, ладно, мужики, чего нервничаете? Машины целы, все живы, Новый Год на носу - давайте разойдемся миром!
- Эээ,слющай,ти зинаешь кого подрэзаль? Я сичас пазваню - чэрэз польчаса здэсь 40 джигитов будэт, мамой килянус!Понял,э?
- Уважаемый ,вы бы словами поосторожней жонглировали, что ли ,а то земля то круглая ,холодная к тому же, неровен час - простудитесь...
- ЧИТО? ЧИТО ТИ СКАЗАЛЬ?!!! ВСЕ,Я тибе килянус- польчаса-и 40 джигитов здэс тибе пиздес дэлать будут!
Народ переглянулся . С учетом того,что среди присутствующих пятеро имели право круглосуточного вызова группы "Боюсь- боюсь" такие угрозы сильно впечатляли
.
- Ну? Кто гоблинов звать будет?
- Давайте я, что ли- откликнулся генерал Паша. Заодно боеготовность проверю. А то они небось уже расслабили там булки без начальственного присмотра
.
На свою беду кавказец оказался человеком слова. Сорок- не сорок, но через полчаса вокруг нас роилось черным-черно его соплеменников. Обстановка накалялась. Они уже хозяйски осматривали наши машины, некоторые пытались влезть в салон,словом вели себя раскованно.
Как назло, кавалерия застряла где- то в холмах. Запахло жареным. Паша глухо матерился, обещая подчиненным анальные кары планетарного масштаба.
Горные орлы,наконец собрались и пошли наводить справедливость.Я со вздохом потянул саперную лопатку из под сиденья. "Вечно с этими мусорами проблемы - крутилось в голове- как нужны, так хрен дождешься
, а как совсем их не надо- так тут как тут."
Главное, непонятно что делать. При таком раскладе калечить крутых надо всерьез, а менты появятся с минуты на минуту. Как бы не попасть под раздачу "союзников".
А то знаю я их. Служебный долг проснется ни с того ни с сего и сиди, родимый.
- Мы все понимаем, но...
А мне их короткое слово "НО" длиной в 5 лет... С братвой тусить, конечно не сахар, но там хоть все ясно и ни у кого правосознание не взыграет ни к месту. Ладно, сейчас главное выжить. А там будем посмотреть. Пока посижу в машине, в коллективное побоище надо ввязываться чуть погодя. Практика богатая, чо уж.
Чечен только начал переходить от описательной части соития его племени с нашим к предварительным ласкам, как из- за поворота, кряхтя и поскрипывая, вывалился уставший от жизни Икарус с табличкой "Тамбов" на лобовом стекле
.
Ржаво заскрипела дверь автобуса и из-за тюков с шмотьем на землю посыпались черепашки- ниндзя. Наконец- то.
Через 3 минуты картина радовала глаз. Недавно чистили дорогу и трактор оставил метровый отвал снега на обочине. В этом снежном отвале остывало 40 горячих голов. Бойцы очень споро и не без художественного вкуса расставили эту икебану,в позе испуганного страуса: голова в снегу, пятая точка наружу, сблоченные наручниками крылья топорщатся над фигурой. Любо- дорого глядеть.
Подошел Паша. Полюбовался. Уплотнил композицию пинком .
С удовольствием послушал тоскливый подснежный вой. Повторил. Потом мы фотографировались на фоне. Кто в детстве играл в "слоника"- может себе представить эти кадры.
Группа построилась. Старший, печатая шаг, подошел к Паше, отдал честь и рапортовал, мол прибыли по вашему приказанию, очень вам рады и ждем дальнейших указаний.
Паша молча постучал ногтем по циферблату часов.
- Дык ПАЗик сломался, тащщ генерал- майор! Пришлось рейсовый автобус тормозить
.
- Гы. А куда пассажиров дели?
- Мешочников? В кювет повыбрасывали
. Торопились очень.
- Объявляю благодарность!
- Служу России!
- Но автобус все же верните.
- Есть! А с этими что делать? Наркотики? Или оружие?
- Не надо. Отвезите их в управление,затрюмите в обезьянник. (В РУБОП на Шаболовке клетки стояли у забора. На свежем воздухе прим.автора).
Пусть числа до третьего поостынут. А то горячие больно.
- Ээээ...
- Что?
- Так на Новый Год "чеченцы" дежурят, вы ж их сами за залет поставили...Они ж тово... После Чечни на этих спокойно смотреть не могут.
- Ну вот. Будет им развлечение. На ком стресс от командировки снять.
П.С. Вот такая жизненная история,и обошлась без Камаза с кирпичами
.