Проект БИОС.

1960-е,в Красноярске по заказу Сергея Королёва создали прообраз космической станции, в которой люди могли месяцами жить без поступления снаружи воды, воздуха или пищи. Результат этого проекта до сих пор не повторен ни одним научным коллективом мира.
Советские ученые приступили к изучению возможности человека жить и работать в замкнутой экосистеме. Цель экспериментов — изучение закономерностей функционирования биосферы. Системы жизнеобеспечения разрабатывались для жизни человека в космосе, в экстремальных условиях полярных широт, пустынь, высокогорья, подводных работ и т. д.
В подвале Института биофизики в красноярском Академгородке было построено герметичное помещение размерами 14 × 9 × 2.5 м и объёмом около 315 м³. Строительство завершилось в 1972 году. Корпус был разделен на четыре отсека, в двух из которых располагались фитотроны, в одном — микроводорослевые культиваторы, а в последнем находились каюты экипажа, бытовое и вспомогательное оборудование. Отсеки соединены герметизируемыми дверьми.
Экипаж — до 3 человек.

В БИОС-3 были проведены 10 экспериментов с экипажами от 1 до 3 человек. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней (1972—1973 г.). Удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 80 % потребностей экипажа в пище.
В оранжереях при искусственном освещении выращивалась пшеница, соя, салат, чуфа, морковь, редис, свёкла, картофель, огурцы, щавель, капуста, укроп, лук. Все растения — специальных сортов; в частности, использовалась карликовая пшеница с укороченным стеблем, выведенная профессором Г. М. Лисовским, что позволяло минимизировать объём несъедобной биомассы и обеспечивало урожайность в 200—300 ц/га.

Растения имеют укороченные стебли, что позволяет снизить количество отходов. Чуфа (среднеазиатская трава) выращивалась для производства растительного масла. Продукты животного происхождения применялись в виде консервов.
Больше всех в БИОС-3 прожил инженер Николай Бугреев — в общей сложности 13 месяцев.
На данный момент времени проект БИОС-3 поддерживают команды ученых многих стран мира.Из подвального эксперимента в 2005 году при поддержке Европейского космического агентства ESA превратился в Международный центр замкнутых экологических систем.
Историческое видео...
https://www.youtube.com/watch?v=9Liyt7dXngYА вот Американцы смогли повторить такой эксперимент только в 1991 году в проекте БИОСФЕРА-2 читал про него в журнале Юный Техник

.
Более подробно можно почитать например тут ...
https://tech.onliner.by/2018/07/26/eksperiment-biosfera-2 https://rb.ru/story/biosphere-2/