Долго не доходили руки разместить тему о несимметричном диполе так же именуемом в англоязычной литературе как off-center-fed dipole. Изучив массу литературы по антенностроению, а так же посоветовавшись с более опытными (Андрей ES4AW, Сергей ES1LL- спасибо за науку, друзья) товарищами остановил свой выбор на антенне описанной Фрицем Геерлигсом PA0FRI (для ознакомления с его работой рекомендую посетить сайт
www.pa0fri.com)
Итак, необходимая мне антенна - несимметричный диполь на диапазоны 80-10м.
Схема изготовления приведена ниже.
Была в наличии бухта медного многожильного провода в изоляции 16 гейдж, устойчив к ультрафиолету и низким температурам, привез ранее 200м прозапас. Далее, в закромах любого радиолюбителя всегда найдется парочка орешков-изоляторов, клеммы, гайки да гроверные шайбы. Так же для облегчения транспортировки антенны приготовил четыре отрезка липучки velcro.
Итак, плечи нарезаны в соответствии со схемой, 24м и 13,5м, обжаты и припаяны клеммы(тут у каждого свой подход, кто-то просто обжимает, а кто-то с гарантией пропаивает, чтоб потом не постигать науку о переменных контактах и не удивлять свой трансивер заскочившим в космос КСВ).
Далее: выбираем балун, поскольку мачта моя 8 м высоты, то выбираем 4:1. Я решил просто купить в wimo компактный герметичный балун, 120 Вт SSB выдержит. Можно и самому собрать, но хотелось чтобы был более аккуратный контейнер ибо антенна будет применяться не в стационарных условиях. Тут уж друзья выбор за вами.
Одним долгим вечером собрал антенну, не забыв прихватить к длинам плечей еще по 70см провода - мало ли надо будет удлинять.
Финальный продукт на фото ниже:
Да, цвет ядреный, ярко оранжевый, но во-первых дешевле был провод, во вторых лучше видно на природе.