Последний выезд на природу показал, что далеко не всегда есть возможность поставить вертикальную антенну в стеснённой местности(радиалы то надо как то растягивать?).
На помощь приходит так называемый Провод, питаемый с конца (end-fed wire).
Это наверно самая простая радиолюбительская антенна, которой не требуются противовесы* и её можно легко забрасывать на дерево.
Для её построения подойдёт любой медный провод (её ещё называют random wire antenna), ферритовое кольцо FT240-43, разъём UHF PL259, высоковольтный конденсатор.
Вариант широкополосной антенны ниже:
Здесь попробую для начала применять феррит T130-2 так как он есть во многих интернет-магазинах и стоит не очень дорого, хотя автор говорит, что он не годится для данной антенны из за больших потерь.
Для уменьшения потерь выводы двух катушек, которые идут на землю, необходимо скрутить.
Широкополосность антенны обеспечивает трансформатор с соотношением витков 16/2 и коэф. трансформации 1:64
Конденсатор обеспечивает лучшее согласование на 10м.
Начало обмоток - от земляного вывода.
*Теперь о радиалах (противовесах). Так как каждый провод, запитанный с конца как и вертикал, нуждается в своём *зеркале*, противовесе, радиале, то в данном случае роль этого радиала будет выполнять коаксальный кабель и поэтому не забываем одеть на кабель несколько ферритовых *защёлок* (ферритовые цилиндры в пластике, распиленные пополам, чтобы защёлкивать на кабель. Есть в продаже под разные диаметры кабеля).
оригинал статьи на англ. здесь:
http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch71/chiave48.htmПока кольца в пути, буду мотать катушку и отмерять провод (кстати его лучше взять чуток с запасом и не брать величины, указанные на рисунке за эталон).
Провод имеется голый медный 2.5мм^2. Делал из него другую антенну для стационара. Думаю 23 метра будет достаточно.
ДОПОЛНЕНИЕ:
В принципе не бывает антенн, питаемых с конца. Ток от источника должен протекать между ЧЕМ-ТО и ЧЕМ-ТО (это очевидно – всякая нагрузка для генератора должна быть двухвыводной - иначе цепь не замкнется). Применительно к антенне это означает, что с ОБОИХ сторон от источника должно быть что-то, способное принять ток – провода, земля, или хотя бы заметная ёмкость (речь-то о ВЧ токе) на них.Практически это означает, что если вам кажется, что однопроводная антенна питается с конца (полуволновой диполь, типа тех, что рассмотрены выше, или какой-нибудь LW), то это именно кажется. Один провод с точкой питания на его конце никогда не может быть всей антенной – это лишь её
часть. Обязательно ищите
вторую часть антенны - путь для ВЧ тока, вытекающего со второй клеммы генератора (не с той, которая подключена к проводу). А если не найдетё – создайте этот путь (например, отдельным противовесом).
Путь ВЧ тока со второй клеммы генератора (или линии питания) надо ясно себе представлять и не надеяться на «авось». Это ВЧ ток в любом случае найдет себе дорогу. И она может быть весьма неожиданной и неприятной – например синфазный ток линии питания, ток по шине заземления TRX (с вариантом растекания по электросети всего дома), ток по электротехническому заземлению или металлическим коммуникациям дома - водопровод, отопление (опять же - с доставкой в каждую квартиру). Это приведет к помехам, как при передаче, так и при приёме.
Поэтому, если вы собираетесь использовать «веревку», питаемую с конца, обязательно ответьте себе на вопрос – куда (и по какому пути) в вашем случае утечет ток второй клеммы? Ток этот, кстати, совсем не мал – в точности равен току, втекающему в провод антенны. Но это и понятно ток обоих клемм любого генератора всегда одинаков. (DL2KQ)
Продолжение следует.