Всё что ни делается - делается к лучшему.
Пока антенна валялась на крыше, решил попробовать смоделировать, что же получится с её работой. Хотя бы приблизительно. И так вертел, и эдак. На низах нормально, а вот на верхах - задирание лепестков.
В общем пошаманил с бубном и так ни к чему и не пришёл.
И тут мне попалась статья Игоря Гончаренко про дачный вариант вседиапазонного вертикала. А почему бы его не применить в городе?
Вот и решил я повторить опробованную конструкцию. Тему переименовал, чтобы не возникло каши.
Статья здесь:
Дачная антеннаЭто вертикал с диполями (чтобы убить двух зайцев) с интересной коммутацией.
Поэтому решил я больше не запариваться с разными конструкциями, а остановиться на конструкции Игоря и добить её до конца.
Итак, её величество, антенна (в процессе подъёма).
Шапка состоит из 3мм стального тросика (длина 3.1м), далее идёт 2.5мм^2 медный кабель (длина 3.1м). От соединения кабеля с тросом отходит нерасплетённая полёвка (питание диполей).
Блок коммутации диполей и вертикала - ниже.
Балун не влез, поэтому пришлось вынести за пределы корпуса.
Балун 1:4 на феррите от Amidon
Ниже - проверка трансформации и коммутации на сопротивление 200 Ом.
Коммутатор управляется по 4м проводам и работает следующим образом:
В выключенном состоянии (при отсутствии питания на коммутаторе) все диполи соединены с вертикалом, выход с коммутатора подключен к штырю и противовесам.
Как только подаём питание на один из входов коммутатора, одно из плеч диполей остаётся подключенным к штырю (как и написано в статье), а два других автоматически подключаются к выходу на тюнер.
Проще говоря реализована след. схема:
на первых порах поработаю с таким вариантом и попутно буду собирать тюнер с Г-образными согласующими звеньями