Наверное все в жизни случается из-за каких либо потрясений или катаклизмов.Все началось с того что мой походный КВ диполь оборвался в трех местах
. Захотелось попробовать более простую и главное надежную в механическом смысле антенну.Давно уже витала идея попробовать одну из идей Игоря Григорова.
Самое смешное что ксерокопия из журнала Радио за 2000 год уже давно ждала своего часа .
Иностранные радиолюбители знают эту антенну как End-Fed,ну а если копнуть поглубже то это антенна Фукса из 1920-х годов.
Из авторской идеи согласующего устройства, удалил светодиод,как элемент "усложняющий"
схему . В моем трансивере уже есть индикатор К.С.В. и ставить дублирующий элемент просто не было смысла.
В оригинале тюнер работает в диапазоне 14-30 Мгц, мне же были интересны 7-14 Мгц... увеличил число витков катушки и получил требуемый результат.
Дождавшись свободной минуты,вышел в лес,закинул на дерево 8 метров провода и начал вызывать станции.
Результаты короткого теста и рапорты которые дали мне.
OM1DK- Daniel Slovakia report=56
DG6IMR-Mario Germany report=59
Итоги теста,антенна действительно работает,согласующее устройство вытягивает в требуемый К.С.В=1.0 даже кусок провода в 1 метр.
Краткий фото отчет