Общий мой итог таков - век живи, век учись, а помрёшь дураком если будешь невнимательным.
Нашёл в чём собака зарыта.
Я когда то собирал в коробочке балун 9:1. Потом решил туда поставить выключатель, чтобы обойти балун и подключать полотна антенны напрямую. Так вот как всегда торопился и наломал дров. Закорачивалась выключателем только катушка. Но это центральная жила. А катушка вторым концом то припаяна на общий! Вот и получалась индуктивность между центром и общим проводом даже когда катушка закорачивалась. Сегодня когда подключил анализатор к коробке без полотна удивился тому что Z было 25Ом. Вот только тогда меня осенило что да как.
Итак по антенне. Вариант 1. Используется только один трап на 20м.
На землю бросил 4 радиала (резонансные на 40м). Этого оказалось недостаточно, т.к Z было 110 Ом на 20м. Добавил ещё 4 шт по 3 метра (делал раньше для др. антенны). Теперь ситуация улучшилась до КСВ 1,4. Ещё 2 радиала 5м длиной, брошенные на землю вывели КСВ в 1.05
Ну а дальше всё как в описании: настроил 20м полотно. Повесил трап на 14.150 МГц. Частота немного уползла, подогнал. Настроил 40м диапазон. Так как удочка у меня всего 7м, то пришлось увеличить кол-во витков удлиняющей катушки.
Поработал в эфире: 14 часов местного времени.
Несколько станций подходили на 20м, давали рапорт 58-59. Европа.
На 40м пару отработал, давали рапорт 55-56.
Радость длилась недолго. Работая на 20м на 100 Ватт заметил что мощность начала падать. Потом вообще выскочил знак ненастроенной антенны. Подрубил анализатор: на 40м ксв 1,2 как и был, а на 20м ксв 6,5 (!). Что за хрень понять так и не смог. Нигде ничего не оплавилось, контакт не пропал. Загадка.
Поехал домой, решил изготовить другой трап по другому принципу: катушку намотал 1,5мм проводом на каркасе 40мм и параллельно подключил конденсатор, к которому припаял отрезок кабеля RG58 для последующей точной подстройки. Анализатором настроил на частоту 14,150МГц.
Также сделал новую коробку и поставил другие клеммы для быстрого подключения провода: металлические клеммы от аудио колонок. Получилось отлично.
Вернулся и на этот раз решил не бросать противовесы на землю, а приподнять на 1,5м. Тем более уже имеются РЕЗОНАНСНЫЕ на 20 и 40м.
Вариант антенны 2.
Противовесы 4шт на диапазон 20м подняты на 1,5м.
Настроил антенну на 20м за 10мин. КСВ 1.0 и не превышает 1,2 по всему диапазону.
А тем временем стало смеркаться. Быстро навесил трап с куском провода на 40м посмотреть как отреагирует 20м. Полоса стала уже, резонанс сместился вниз до 13,970МГц. Уже не стал заморачиваться с подгонкой, отключил трап и решил попробовать поработать на 20м.
Итог работы на 20м, время где то 19:30. Почти стемнело. На общий вызов подошли Англичане, Болгары и ещё несколько станций. Рапорта давали от реальных 59 (по словам корреспондента), до 59+15. Очень неплохо.
Когда перестали звать решил прогуляться по диапазону.
Нашёл Арабов, которых звали несколько человек. Дистанция 4000 км. Позвал. С первого же раза ответили с рапортом 59. И это когда почти совсем стемнело.
Завтра если будет время подкручу диапазон 40м.
Остановлюсь на варианте с резонансными поднятыми противовесами.