HF-UHF
Технический форум => Антенны => Антенны КВ => Тема начата: ES1LL от Август 22, 2015, 23:10:51
-
Статья находится здесь
От себя добавлю следующее: работаю при 100Ваттах максимум, поэтому в конструкции применил галетные переключатели на 3 положения ON-OFF-ON вместо предложенных автором (но у него и 1КВт !).
Конструкция антенны гораздо упрощается если вместо штыря из алюм. трубок взять 8м удочку и проложить провод вдоль удилища.
от автора: ВЧ-заземление (например, резонансные противовесы) такому вертикалу необходимо. На диапазонах 7, 10, 24 и 28 МГц - довольно хорошее, т.к. там низка активная часть входного импеданса антенны. На 14 и 18 - попроще, т.к там Ra увеличивается. На 21 МГц можно не делать отдельных противовесов - Ra высокое, поэтому ток, втекающий в заземление мал, и тут хватит противовесов других диапазонов.
В общем антенна неплохо работает, но её надо довести до ума. Скаем так, сейчас это бета-версия антенны.
5 диапазонов настроились без проблем, а вот 2 не хотят строиться. Надо пошаманить над ручным тюнером и возможностью быстро разворачивать противовесы.
Тем не менее полевой день показал, что антенна работоспособна даже в лесных условиях, где в радиусе 50м от поляны расположены деревья выше полотна антенны, а почва - практически песок (ещё и неделя без дождей).
-
Вчера всё же добил антенну до приемлемых параметров на всех диапазонах! КСВ в пределах 1.02 - 1.3
Собака была зарыта в длине штыря. Конечно пришлось немного перенастроить диапазоны в тюнере, но результат получился отличный.
Теперь можно и небольшую экспедицию делать.
Общий вид антенны
-
Сегодня немного модернизировал систему установки антенны.
Теперь она стоит на штативе от строительных ламп. Вся система ставится одним человеком за 15-20 мин.
Доступно только для пользователейМаленькая фотка:

И БОЛЬШАЯ (!) фотка (13МБ) где всё видно детально. Можно смотреть по ссылке:
http://dfiles.ru/files/xmgz8imdq